您的位置:咨询论坛
做一个名副其实的注册咨询工程师
发布时间:2012-10-16 来源:

 

做一个名副其实的注册咨询工程师

2001年底我国正式启动注册咨询工程师(以下简称“注师”)执业资格制度以来,经过一次执业资格认定、九次全国统考、七次注册工作(不含今年),我省已有3000多名工程咨询技术人员考试合格,2000多名成功注册。

“注师”是工程咨询业可持续发展的最宝贵的资源。目前,我省“注师”队伍绝大部分是胜任本职工作的。但也有的政策水平、业务知识、服务技能、职业道德等方面不尽如人意;有的仅有一个注册证和一枚执业资格印章,根本胜任不了咨询服务工作,只是考试合格后申请取得执业资格证书,然后将资格证书挂靠某个咨询单位从中获得一些报酬。这种现象的发生,损坏了“注师”的形象,扰乱了工程咨询市场秩序,影响了咨询成果的质量。

那么,如何做一个名副其实的“注师”?我们认为,仅仅拥有一个注册证书和一枚印章是不够的,还必须具备以下素质:

要具备丰富的理论知识和专业技能。“注师”最宝贵的财富就在于他的理论知识和专业技能。当代社会是一个知识爆炸的时代,新技术、新材料、新工艺不断涌现。面对大量的技术革命,“注师”若不加强学习,不更新理论知识,不加强技能培养,就会如逆水行舟,不进则退。这些理论知识和专业技能需要我们通过不断地学习才能获得。因此,作为“注师”要树立终身学习的观念,始终把学习放在首位,真正做到活到老、学到老。要积极参加行业协会组织的继续教育活动,完成规定的课时和学习内容;要积极争取到国内外高等院校学习深造。要随时根据工作需要调整自己的知识结构,丰富自己的知识领域,勇于涉足新的学科,善于融合不同专业知识,使自己能够成一个工程咨询业复合型人才。同时,还要适应工程咨询业“走出去”的需要,学习和掌握一门以上外语,熟悉国际规则,提高国际交往能力,参与国际市场竞争。

要具备勤奋的敬业精神和职业道德。敬业的具体表现为忠于职守、尽职尽责、认真负责、一丝不苟。敬业精神是一种最基本的执业之道,是成就事业的重要条件,更是“注师”职业道德的重要体现。就一个“注师”而言,敬业精神和职业道德至少体现在四个方面,一是忠诚于组织。在各自的岗位上,勤奋努力,开拓创新,兢兢业业,踏踏实实,积极主动,出色完成组织的各项任务。二是尊重业主。业主是我们的服务对象,更是我们的上帝。作为“注师”时时都需要与客户打交道,尊重、理解、服务于他们,应是衡量我们是否具有敬业精神的一个重要标准。三是尽职尽责。尽职尽责为客户服务,是“注师”的职责所在。在承接客户项目咨询服务时,要尽自己最大的努力,为客户多做一点事,这样就会得到客户的关注和信赖,就能为自己羸得良好的声誉,并增加客户对我们的需要,从而给我们服务的机会就更多。四是遵纪守法。要遵守国家法律、法规和政策,恪守职业道德,加强廉洁自律,珍惜职业声誉,自觉维护国家和社会的公共利益。要遵守合同,公平竞争,不得采取不正当手段损害、侵犯同行利益。要对客户的技术和商务保密,自觉接受执业检查。

要具备坚定的原则性和科学态度。这个原则就是独立、科学、公正。当前,在咨询服务过程中,由于种种客观因素,在坚持独立这个原则上虽然有一定的难度,但作为一个名副其实的“注师”来说,也必须想方设法去克服这些困难,凡事从国家利益、人民利益、客户利益出发,坚持原则,为“独立”而努力。当然,坚持“独立”的原则,要注意方式方法。同时,在坚持科学的原则上,要求 “注师”具有宽广的知识面、丰富的工程技术经验和较强的分析和解决问题的能力。要了解和掌握国家的宏观政策,使我们的分析研究更加科学可靠。在坚持公正的原则上,要实事求是,不能弄虚作假,要根据自已掌握的第一手资料,按照工程咨询的程序,对项目进行认真的分析研究,作出宏观、公正的评价,为客户决策提供科学的依据。

《江苏工程咨询》会刊编辑部

 

 

 

已经有13786位读者读过此文
打印 关闭
版权所有(2004):江苏省工程咨询协会 技术支持:江苏省信息中心
地址:南京市中山北路285号18楼 邮编:210003 电话:025-83581333 传真:025-83581330 E_mail: c3581331@yahoo.com.cn
建议使用1024×768分辨率,32位以上颜色浏览本站效果最佳
网站备案序号:苏ICP备05042244号