您的位置:咨询论坛
江苏咨询人赴欧洲考察归来谈体会
发布时间:2013-2-8 来源:

 

                               学习借鉴国外经验不断提高工程咨询水平
                                              ——江苏咨询人赴欧洲考察归来谈体会


 
    为了借鉴国外先进经验,提高我省工程咨询水平,由江苏省工程咨询协会组织的省内9个工程咨询单位领导及技术骨干组成的赴欧洲考察团一行17人,于2012年11月8日出发,先后到意大利、法国、德国等欧洲八国进行工程项目学习考察,同国处同行进行业务交流,并于11月22日平安回国,顺利完成了考察任务。
    参加本次考察的成员,涉及规划、水利、建筑、道路、环保等不同专业领域。根据大家要求,考察团安排参观了所到国家的城市发展、河道治理、市政道路、环境及古迹保护等工程,重点访问了德国慕尼黑石凯建筑设计有限公司和法国建筑科学技术中心,并与有关专业技术人员开展了业务交流。考察归来后,协会于12月18日召开了赴欧洲考察团成员座谈会,交流考察体会。大家认为这次赴欧洲考察,既开拓了视野,又增长了知识,收益匪浅,感受颇多,
   

    体会之一:新型城市化建设,需要把可持续发展放在突出位置


     上世纪80年代,世界自然保护组织首次提出可持续发展的口号,并在德国、法国、等发达国家广泛应用。经过三十几年的发展,这些国家在人、建筑和自然环境的协调发展方面取得了卓越成绩。
    大家认为,在新型城市化建设过程中,我们不妨借鉴法国首都巴黎的经验。和我国拆除老城区重建新区不同, 建于十八世纪的巴黎城,如今几乎看不到建筑工地。1860年之后,巴黎老城区的范围就没有改变过。这个城市的建筑,绝大多数都在3—5层,高度控制得很严格。整个巴黎老城只生活着200万人,另外近千万人口则疏散到自1965年之后开发新建的具有现代化气息的9个副中心城市之中。巴黎城市风貌,向人们展示了几何秩序和地形曲线的完善结合,展示了法国生态城市规划和建设的可持续发展成就。 
    巴黎新城建设的成功, 一方面缘于法国政府建立有效的管理措施。他们设立了可持续发展部门,专门管理城市建设和社会发展过程面临的生态资源问题。为了确保建筑物能耗指标符合要求,他们建立了建筑材料节能指标认证制度,建筑材料只有达到相应的指标方可进入市场销售。另外,通过采用生态幕墙、能源智能管理系统、智能通风系统、水循环管理系统及街区的资源管理与利用、城市生态布局及交通管理等措施,使得城市整体资源、能源消耗大幅降低,达到了城市化可持续发展。另一方面缘于高效的公共交通系统。目前,在整个大巴黎地区,有超过500万辆机动车。而巴黎解决交通拥挤的手段并不是拆掉老建筑多修路、拓宽道路,而是向轨道交通要空间。1900年,巴黎修筑了第一条地铁,到现在为止,已经修建起200多公里的地铁(METRO)线路,10多条地铁线如蜘蛛网一样盘踞在城市地下,平均每500米就有一个地铁站。另外,巴黎还有5条郊区火车快线(RER),交通十分便捷。
    面对资源紧缺、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我国注重把生态城市和未来可持续发展建筑提到了重要议事日程。上海在筹办世博会期间,引进了法国建造绿色建筑和城市可持续发展的经验,由上海建筑科学研究院与法国建筑科学技术中心合作,共同完成了“沪上生态家”项目的设计和建设,为我国推进生态城市建设提供了具有创新性的典范。在我省历经三年完成的《江苏城镇体系规划(2012-2030)》中,也首次提出“新型城市化”概念。
    生态城市成为一种城市发展的新概念和新模式,不仅反映了人类谋求自身发展的意愿,也反映了人类对人与自然关系认识的提高。它的内涵随着社会和科技的发展,不断得到充实和完善。生态城市对于现有的城市规划知识体系、行业标准与规划设计理念来说,都是一场前所未有的变革。我省生态城市建设还处于起步阶段,传统的城市规划、设计如何与新城市规划、设计协调发展和可持续发展,还有待深入研究。作为工程咨询机构,在新城市化建设咨询服务过程中,要借鉴国外先进经验,汲取我国传统文化中原始生态文明的养料,以新的观念为新型城市化建设出谋划策,提供符合生态城市理念、可持续发展的规划、设计咨询成果,促进循环经济、可再生能源、绿色交通、绿色建筑等方面的创新与推广,使我省新型城市化建设更加科学、绿色、宜居、和谐和可持续发展。

    体会之二:城市地下管道系统建设,需要走整体规划、共同管理之路


近年来,随着经济社会的快速发展,我省城市化建设步伐随之不断加快。特别是南京市在城市建设过程中,存在一个很突出的问题,是城市地下管道系统的建设不但一直没有停止过,而且工程越来越多,道路挖了又填,填了又挖,现在地下铁路、雨污分流、各种管道分别埋设等,在整个城市遍地开花,加之有的施工不进行遮档封闭和野蛮操作的现象时有发生,导致晴天尘土飞扬,雨天污水飞溅,甚至造成行驶中的公交车下陷一米多深等事故。城市道路施工不仅给广大市民出行带来不便,而且施工造成的大量灰尘污染了环境,给市民健康带来了危害,更为重要的是各项基础设施建设各自为政、重复建设,导致资源配置和钱财上的极大浪费。为什么我们的城市基础设施建设会出现此种状况,带着这一问题,我们专门参观了法国首都巴黎的下水道博物馆。参观后使我们从中得到了很多启迪:城市地下管道系统建设,需要走整体规划、共同管理之路。
    巴黎地下管道系统的发展历史。1785年,巴黎人口已达60万,全挤在市中心。市内建筑道路杂乱无章,污水未经处理直接排放到塞纳河,一遇到大雨满街污水横流。1813年,巴黎当局采取得力措施,解决了上述问题。1832年,巴黎爆发霍乱流行病。如此严重生态危机为启动长期争论的巴黎重建工作提供了动力。1850年,巴黎人口达到100万,城市因地狭人稠而不堪重负。1852年,巴黎进行了大规模的城市改造,同时利用地下纵横交错的旧石矿建造了城市给排水系统。 1870年,通过改造工程使巴黎从一个布满小巷、形状不规则、陈旧的中世纪小城,变成了一个街道宽阔豪华、空间疏落有致的工业革命时代的现代都市。
    到1878年为止,巴黎修建了600公里长的下水道,随后开始不断延伸,直到现在长达2450公里,形成了以排放雨水和污水为主的地下管道系统,管网纵横,包括1.8万个排污口,2.6万个下水道盖,6000多个地下蓄水池,而且还通过在管网内部铺设供水管、煤气管、通信电缆、光缆等管线,进一步提高了管网的利用效率。在管网的末端,通过现代化的污水处理厂,每天处理超过300万立方米的高腐蚀性废弃物,最终实现对生态环境和城市面貌的良好保护,确保了城市的正常运行和发展。
    巴黎地下管网系统的主要特点 :
    1、巴黎地下管网系统是共同沟概念的发源地。在以排水为主的廊道中,巴黎市创造性地在其中布置了一些供水管、煤气管和通信电缆、光缆等管线,进一步提高了管网的利用效能,并形成了早期的共同沟。
    共同沟也叫"地下城市管道综合走廊",即地下管廊。它是把设置在地上架空或地下敷设的各类公用管线集中容纳于一体并预留检修空间的地下隧道,便于科学合理地做好地下管线的规划和铺设,集中共同管理。共同沟内排水、消防、电气系统、监控设备、通风、照明等附属设施一应俱全,主要适用于交通流量大、地下管线多的重要路段,其总趋势是将有碍城市景观与城市环境的各种城市基础设施全部地下化。共同沟是市政管线集约化建设的趋势,也是城市基础设施现代化建设的方向。  
    传统的市政管线直埋方式,不但造成了城市道路的反复开挖,而且对城市地下空间资源本身也是一种浪费,沿城市道路下构筑共同沟,将各种管线集约化,采取共同沟的方式敷设,不仅有利于各种管线的增减,还有利于各管线的检修维护管理,是一种较为科学合理的模式。并且共同沟已成为衡量城市基础设施现代化水平的标志之一。
    2、使用先进的机器人技术提高管道检修和建设的效率。巴黎地下管道使用了两种先进的机器人负责铺设光缆和管道检测。这些机器人装有摄像头,靠遥控操作,有效距离达到了1000米。用于检查管道连接处是否有裂痕或是渗漏。两种机器人都装有推铲,用来除掉管道上的矿物质沉积物。机器人技术的深入应用,极大的提高了地下管道的检修效率。
    3、利用现代化的污水处理技术保护生态环境。正如管道系统在19世纪拯救巴黎一样,污水处理系统在20世纪拯救了塞纳河。巴黎市政府负责处理污水和雨水的回收及运输,为了将所有收集的污水运输到排水管,巴黎城市跨省净水工会管理着420公里的管网:高速流水管道由集流管和排水管组成。这些拥有2.5到4米直径的庞大的管道系统,位于10到100米的深度,每天运送数百万立方米的污水到污水处理厂进行处理。
    南京水利规划设计院李荣、秦邦民在座谈中深有体会地说,没有一流的地下管网系统,就没有一流的城市。巴黎的地下管网系统通过应用先进的生物处理技术,实现了污水收集、处理、再利用的循环经济模式,为我省城市建设提供了良好的实例。在南京城市建设中,要重视学习巴黎地下管道系统建设的经验,把城市地下管道系统建设建设作为一项重要工作,探索整体规划、实施共同管理的办法,彻底改变目前各自为战的状况,避免重复建设,保护好生态环境,促进城市可持续发展。

    体会之三:传承历史文化,需要加大古建筑保护力度


    保护古建筑,欧洲各国取得了辉煌成就。在欧洲见到的古建筑实在是太多,而且保护得都很好。到了那里,你会觉得好象进入了时光隧道——历史回到了几千年前,到处都是古建筑和博物馆。住在有500年历史的老房子里面,走在有千年历史的街道上,这些对于欧洲人来说没有什么特别之处。如意大利的圣彼得大教堂、古罗马时期的斗兽场、奥地利的圣马可教堂等,特别是法国巴黎的凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院、凯旋门、埃菲尔铁塔等著名古迹,向我们直观地展现了欧洲的历史、文化发展。
    我国和欧洲一样,都具有悠久的文明历史,东方的文明一点也不比西方逊色。我省南京、苏州、无锡、扬州、徐州等地古建筑也十分多。特别是南京,现存的古建筑如夫子庙、总统府等不计其数。现在我国规模最大的古城就是南京城,它是明太祖朱元璋定都南京时开始修筑的,虽经年月的风吹雨打,至今还有20公里城墙好无破损地保存下来。南京中华门翁城,是我国现存最大的城堡,是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡。多年来,南京、苏州等地方市政府在古建筑保护方面,出台了若干政策和规定,投入了大量的资金,取得了可喜成就。但是与欧洲相比,我们在保护古建筑、传承文明、宏扬文化方面存在很大差距。特别是在我们的观念中,仍然存在着不破不立的思想,往往将历史与现实割裂,总觉得要走向现代化,就得抛弃祖宗遗存、遗物、遗迹,在电视、报纸上还会看到破坏珍贵文物和古迹的报道。
    保护古建筑,对于传承人类历史文化具有十分重要意义。古建筑是国家与民族的历史文化象征,新的建筑艺术创造固然可贵,但它终就替代不了古建筑文化遗产,新与旧的并存才能更好的体现文化的延续性。我们所到之处,不管是罗马还是佛罗伦萨,那种历史的厚重感处处可见,即使没有随行翻译,介绍历史,也能从数不清的颓垣片石中清晰地触摸到岁月的脉搏。事实使我们感受到,欧洲公民珍惜他们的文明历史,在迈向现代化社会的过程中,没有把自己的传统当作累赘抛弃,而将他看作一面镜子,从中吸取教益,得到新的感受。
    在国外,历史文化遗产的保护工作也有一个认识过程。从开始保护建筑艺术珍品,发展到保护历史上普通人生活的一般建筑,以后又从保护这些单个的文物建筑发展到保护周围的历史环境及成片的历史街区。据法国建筑科学技术中心专业人士介绍,二战之后,巴黎的人口经历了一次快速增长, 巴黎的人口竟然达到了1200多万,造成巴黎的住房紧缺。在住房需求的强大压力下,巴黎并没有在保护老建筑方面作出退步,相反,他们制定了更为严格的规定。1913年,法国颁布了第一部《历史遗产保护法》,并在随后的半个世纪中3次立法对历史建筑进行保护。1962年颁布的《马尔罗法》,不仅确定了各种公共和私人角色在旧城保护区中的权利和义务,并且划出了“保护区”对成片的区域进行全面保护。1965年,由于设立保护区,巴黎市政府对此区域进行了清除,降低建筑密度和人口密度。这些法规的出台,对包括古建筑、绿地、道路在内的整片区域的古典风貌的保存起到了重要作用。
    在我国,保护古建筑项目正如火如荼地实施过程中。妥善保护有价值的古城,是一件传承人类历史文化的好事。但是,我们在保护古城方面的做法与国外不同。据有关报道,目前我国有不少于30个城市已经或即将加入古城重建风潮,投资少则数亿,多则上百亿。看这些城市的古城复建“蓝图”,不但被寄予了修复残损和保存文化的殷切期望,而且被描绘为“重建现代城市文明与城市历史记忆时空关联的重要举措。殊不知,一座古城的文化价值,正在于它悠久的历史以及附着其身的人文底蕴、价值精神,而复建的古城,既不具有实用价值,也不具备人文价值、审美价值,只是一个”假古董”,一个“政绩工程”。正如专家学者反复强调的那样,随意拆巨资恢复古城文物原貌,或者是将毁坏的原物一砖一瓦地异地迁建,都不能算作真正意义上的文物保护,反倒可能让难以再生的文物资源遭受“破坏性保护”。
    长期以来,我国很多文物古宅一旦成为文保单位,大多会迁出原住户,由政府出资修缮变成纪念馆等,但参观者往往寥寥,最后古宅成为落满灰尘的空屋。近年来,文物部门对历史街区的保护更强调留住原住民的“活态保护”。这一做法可以保留传统的建筑肌理、传统的社会形态。因为,历史街区作为文化遗产,不光是老房子等物质传承,还有街区生活形态等活态的传承。据近日《新华日报》报道,距今已有近千年历史的无锡市小娄巷,是无锡两大名门望族秦氏、谈氏的世居地,2002年被省政府批准为省级文保单位。近日,秦家自费动工修缮祖宅,成为个人出资修复省级文保单位的全省首例。由所有者修缮文物保护单位,是保留“活态历史文脉”的一个有益尝试。
    我省南京天目路、复成新村、慧园里历史文化风貌的保护、苏州古城街坊和明月湾古村保护、常州青果巷历史文化街区保护、泰州黄桥历史文化名镇保护等等,是否符合《文物保护法》,是否达到“活态保护”的要求,需要认真的思考。在这些古城、古镇等历史文化保护方面,要参照国外的做法,推广无锡市小娄巷保护的经验,正确处理文化传承与经济建设、执政理念的辩证关系,深入探讨保护的必要性和重要性,以先进理念引领保护规划的编制与实施,确保古城保护工作可持续发展。
    保护古建筑,是一项历史文化底蕴厚、修缮技术要求高、资金投入大的重要工程。我国的古建筑与欧洲的地域环境、文化背景不同,就古建筑的结构来说,欧洲以石材、石碉为主,我们以砖木、彩绘为主,这就给修缮保护工作带来了极大的难度。因此,我们要参照国外的先进经验,创造出符合实际的保护方法。规划、设计等相关专业工程咨询机构,要重视培养古建筑保护理论研究和技术施工专业人才队伍,并研究制定符合科学发展、可持续发展的保护规划和建设方案。
    在保护古建筑方面,我们不妨借鉴意大利的经验。意大利在修旧如旧,尊重历史的同时,同样很注重新型科技在古建筑保护工作中的应用。他们兴建了科技保护维修中心,建立了全国古建筑数据库,专门成立了保护修复中心,为修复古建筑提供详细方案,力求濒危古建筑能够还原历史真实。现在的罗马,古城区环绕了1万8千米的古城墙,总面积达14.42平方公里,至今仍有7000幢建筑完整保留。旧城区内没有一幢高层建筑,古老的街道大部分保留原状,有许多道路仍然是石头铺就。而城市要更新要发展,古老的城市不可能适应现代生活的全部需要,意大利开发更新城市的主要方法就是另辟新区,较大的城市则采用在城市周围发展卫星城的方案。
当然,古建筑的保护需要大量的资金投入。意大利的古建筑保护资金来源真正做到了多样化,不但有政府投入,还鼓励民间团体注资,寻求海外资金支持等。为了充分利用社会资金,意大利做了很多尝试和改革。例如推出认养人制度,鼓励民间企业个人认养古建筑,在获得古建筑使用权的同时,也需要支付维修保护的费用,这一措施达到了维护和再利用的平衡。再比如将古建筑的参观收入,只用于古建筑养护本身,这样的政策在旅游胜地的古建筑保护中行之有效,形成了很好的良性循环。
    保护古建筑,是加快经济转型升级、促进旅游业发展的一项重要措施。旅游业具有“一业兴百业旺”的天然属性。欧洲各国的旅游收入,一直在国民收入中占据很重要的份额。外国人到欧洲游览的兴趣,不是进那里的商场、高级宾馆,而是去神奇精美的法国的古堡、罗马的遗址……。我们要将旅游业作为支柱产业,必须提高旅游的文化含金量,当务之急是加大保护和抢救文物古迹的力度,有效保护和利用不能再生的文化资源,着力培育和打造古建筑历史文化游特色产品,提升旅游业核心竞争力,吸引国内外广大观光客,最大限度地把旅游资源优势转化为实实在在的旅游经济优势,促进我省经济社会又好又快发展。

    体会之四:加强自然环境保护,需要研究制定并落实相关措施

    欧洲国家十分重视自然环境的保护。他们在五个方面做得比较好:
    一是绿化覆盖率较高。我们所经过的国家,非常重视国土绿化。高速公路两旁基本被草坪和树木覆盖,大片草坪都是机裓化管理,由打捆机打好的草包排放整齐。绿色的田野,再加上蓝天白云,清澈的河流,散放着的奶牛,使得沿途景色就象一幅山水画,美不胜收。据了解,奥地利全国的绿地覆盖率达到了50%以上,德国的森林覆盖率达到了30%以上。我们所到过的大城市和小城镇,绿化也是不拘一格,小块绿地配以情景雕塑、艺术雕塑和喷泉,具有较高的艺术品位,整个城镇大街小巷、楼堂馆所秩序井然、干净整洁,空气新鲜。
    二是充分利用可再生能源。在整个行程中,我们不时地会发现居民的屋顶装有太阳能光伏发电装置,不仅充分利用了太阳能,而且使得建筑造型摩登而有特色。沿途也可发现不少风力发电装置,且在城市建筑选择建筑材料时,尽可能就地取材,采用可再生、可更新的原材料,以减少材料和一次能源的利用量,从而减少对环境的污染,建筑生态化比例较高。
    三是垃圾分类处理系统设计很细致。在欧洲各国的街头,几乎看不到散落的垃圾。如德国的废旧品回收和垃圾分类处理系统设计的很细致,各大超市都有回收纯净水及矿泉水的塑料机器,大街上的垃圾箱一般分成可回收的垃圾箱和不再回收的垃圾箱。慕尼黑市的一些居民楼每家每户都有专门的垃圾屋,住户用钥匙打开垃圾屋门后,把家中各种垃圾分别放在不同的回收桶内。欧洲城市在垃圾处理方面的成就,主要得益于欧洲各国从法律上、政策上、资金上和技术上都有了很大的投入和支持,建立了一套垃圾服务体系和网络。
    四是资源利用效高。在我们所下榻的各星级酒店,都为多层建筑,未见到豪华宽敞的大堂。大部分电梯的设置仅能容纳两三个客人,没有承载力的浪费。客房面积也是经济合理,没有多余的空间浪费。客房不配置一次性洗漱用品,减少了大量的塑料制品和木材的使用,大大减轻了对环境的污染影响。
    五是发展公共交通和小排量汽车,减少对城市空气污染。在意大利,除轨道交通比较发达外,小排量汽车占到了80%以上,且多数汽车使用柴油。这样既解决了汽车排放有害气体对环境的污染,又解决了停车难的问题。
    我们学习国外经验,除了进一步完善环保法规,还要加大环保法规执行力度和处罚力度。要加强宣传教育,提高公民的环保意识。同时,有必要进一步加强环境基础设施建设。城市的各项建设工作首先要研究制定科学长久的建设规划。目前各地方政府几乎是每一个行政领导上任都施行自己的一套战略,使得原有的规划缺乏严肃性和连贯性。城市环境基础设施要从城市绿化、清洁能源的使用、垃圾的收集与处理、生活污水的处理以及顺畅交通等多方面着手考虑,相互结合,才能更有效的发挥效益。保护自然环境,还需要加大对环保技术科研的投入,研制适合国情的高效低价的治理技术和设备作为环保工作中的保障。
   

    体会之五:加速道路建设,需要注重交通与环境相协调
   

    淮安市交通勘测设计研究院有限公司李云鹏说,这次赴欧洲考察,我把精力重点放在对所到国家的道路建设上面。通过实地考察,对这些国家道路设计与建设概况有了较为深入的了解。欧洲各国国土面积不大,人口不多,但各国矿藏和水力资源丰富,森林广布,工业、渔业、畜牧业、运输业等比较发达。由于人口分布较广,密度较低,道路面积率高,交通结构合理,各交通方式协调发展。道路网密度较大,覆盖范围广,通达率高,道路运营速度较高,通行能力大,极少出现交通拥堵。
    欧洲国家高速公路发展概况。覆盖整个西欧的高速公路网络,其中很多高速公路和隧道是上个世纪70年代建设的,有的甚至是20—30年代修建的,已有几十年历史,但其整体设计至今还不落伍。国家之间公路连接基本上是无障碍通行,形成了真正意义上的公路网络。通常高速公路规定的最高车速为100公里~130 公里/小时。在德国,部分高速公路除对大型运输车辆和公共汽车有车速规定外对一般车辆均无高速限制。
    公路的路线设计。欧洲各国高速公路的路线设计标准普遍较高,尤其是在平原微丘的地形和城镇间村镇分布不密集的地段,长直线、大半径大量采用,路面宽阔、笔直,路基高度普遍较低,纵面较平缓,很少有较大的凸凹起伏。但在特殊的条件下也采用了较低标准的极限值,如在意大利沿阿尔卑斯山脉连通奥地利和奥地利通往德国的高速公路,公路多处在山岭重丘区,许多路段公路多在陡峭的山崖上分别开凿,穿山隧道和高架大桥逶迤相连,景色极为壮观。为了减少对周围自然景观和生态环境的影响,降低工程规模和工程造价,路线多沿山体顺应地形布线,个别地形复杂路段甚至采用了极限半径。为了减少开挖,路线纵面主要随地形起伏,纵面指标普遍较低,大纵坡,连续上下坡随处可见。在穿越城镇较密集地区以及自然保护区路段,为了尽量减少对城镇和自然保护区的影响,路线布置和技术指标的采用均比较灵活,无论高速公路还是地方公路,路基沿地势起伏,最大限度的减少占地和对自然保护区的影响。在横断面设计上,各国道路的标准也不尽相同,如法国高速公路,为了减少路基宽度,硬路肩普遍较窄,而大量的采用紧急停车岛的断面形式;在德国,道路普遍较宽,除部分地方道路采用设置紧急停车岛的断面形式外,高速公路多为标准断面形式。
    欧洲公路的路基设计与我国有明显不同,由于其路线沿线村镇分布较分散,且大部分须穿越自然保护区,因此沿线的通道数量较少。为了减少对自然的破坏,在挖方段,除个别段落为减少开挖高度采用挡墙和挂网防护外,一般段落均采用较平缓的植草植树边坡,即使是采用挡墙进行防护,挡墙墙身也较多的采用大块砌石或干砌石等与自然协调的防护形式,同时加强了墙身的垂直绿化力度,从而保证公路景观与自然景观的协调和对自然生态的保护。
在排水设计方面,填方路段坡脚多采用宽大的浅碟形边沟,边沟内铺设草皮,而很少有采用圬工砌护的,整体景观与周围的牧场景色协调统一,挖方路段边沟也大多采用宽大的浅碟形边沟,下边设置排水暗沟。边沟顶面及碎落台多铺设草皮,很少有种植灌木和树木的,大大增加了行车道横向限界宽度,使行车感觉到安全、宽阔和舒适。
    公路互通式立交桥设计。虽然欧洲各国的高等级公路四通八达,路网密集,每条高速公路都与其它高等级公路多次交叉,但高速公路上的互通立交却很少见到规模较大的枢纽型立交,即使是功能齐全的全互通立交,给人的感觉也是立交规模偏小,匝道指标偏低,占地范围偏小,形式主要以单喇叭型和半苜蓿叶型为主,但沿线分布密集,使用极其方便。总的说来,欧洲的互通立交设计是以快捷、方便、充分满足人们的使用功能和社会功能为主要设计思想,立交的规模普遍偏小,但形式多样,功能齐全,不拘一格。
    跨线构造物的设计。由于高速公路与其他路的多次交叉,跨线构造物无疑成为高速公路上的重要组成部分。欧洲高速公路上跨线构造物分布密集,但结构多以连续和简支结构梁为主。给人印象较深的是跨线桥比较注重桥梁的整体造型和一些细部构造设计上,如桥面栏杆均采用透空形式,突出主梁,主梁均有较大的悬臂,悬臂端设置垂檐,在光影的作用下使上部梁体显得纤细轻盈。桥台锥坡坡面采用植草较多,使之与周围静观协调统一,避免了大体量的圬工对环境的干扰和影响。
公路的环境、生态保护和景观设计。欧洲各国十分重视环境,尤其是在高速公路的设计和建设当中,环境保护更是被首要考虑和重点强调的方面,也就是说,一切要为环境保护开绿灯。如许多国家政府就有明文规定,建造公路的同时必须绿化,公路造好绿化也必须随之完成。欧洲的公路修建一般要求尽量绕开森林区,当道路一定要穿过郊野森林公园时,即使遇到很低的山丘,也不破坏其公园生态廊道的完整性;当道路穿行于地势复杂的山区时,尽量避免大挖大填。对路线经过环境生态敏感的地区,如原始森林、沼泽地、动植物自然保护区等,路线设计中则重点考虑如何少占地以及如何减少对其影响等措施。对穿越原始森林时,则多采用低路堤。对开挖和填土边坡采用乔灌草结合绿化,就连路边的排水沟也很少用浆砌石,大都采用草沟。对接近城市的公路边坡路段,使其成为重要的景观点,搭配种植不需人工养护的各种花草和灌木,呈现出色彩缤纷的景观。 
    为了保护动物,在动物出没地区,公路路面均设置醒目的动物穿越区的标志,或局部采用较高路堤,并设置一定宽度的供动物通过的通道。另外,当路线穿越村镇和原始森林等环境敏感区时,路线两侧大范围的设置了隔音墙以减少噪音对环境的影响。
欧洲公路沿线的景观,给人一种自然的感觉,树木品种多以当地榆科树种为主,色叶品种有北欧枫,常绿树除了红松外,还有形态纤细的常绿柏。在植物品种的搭配上,以模仿自然为主。
    通过考察,我们不但学到了经验,也认识到了自己的不足,如我国的公路建设尚缺乏一种务实的态度,往往不是根据社会形式和财力的需要,而过多的加入了行政干预。将公路建设真正融入自然环境的努力不够,往往是粗狂式建设再花更多的人力和财力去营造人造的道路景观带,造成路路都是一个景,绿化离不开绿篱笆。城市地面交通工具单一,运载能力受到限制,给市民出行带来了困难。要改变这种状况,首先在思想认识上要彻底改变原来的建设观念,回归到务实的工作理念,不搞形象、面子工程,这样才会使我们的公路建设和城市交通迈上一个新的台阶。

    体会之六:推进生态文明建设,工程咨询业任重道远


    改革开放以来,我国政府十分重视解决由于经济高速发展带来的环境问题。1979年,《环境保护法》出台;1983年,环境保护被确定为一项基本国策,党的十四届五中全会将可持续发展确定为社会主义现代化建设的重大战略部署;2007年党的十七大第一次把生态文明建设作为战略任务提出;2012年召开的党的十八大再次论述了生态文明,独立成篇并写入《党章》作出阐述,同时首次提出建设美丽中国。十八大报告把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。罗志军书记在2012年11月召开的省委十二届四次全会上提出,更大力度推进生态文明建设,加快建设美好江苏。
    推进生态文明建设,标志着我省环境保护进入了一个整体推进的时代。生态文明建设涉及经济社会各行各业,只有全社会共同努力才能得以实现。工程咨询业是现代服务业的重要组成部分和经济社会发展的先导产业,生态文明建设工程都与工程咨询行业的发展密切相关。在新一轮生态文明建设大潮中,我们应当认真贯彻党的十八大提出的最新要求,按照省第十二次党代会确立的战略部署,学习借鉴国外经验,充分发挥工程咨询业参谋和助手作用,更好地服务于全省经济增长方式的转变,服务于生态文明建设,推进绿色增长低碳发展不断取得新的成绩。
    推进生态文明建设,工程咨询业任重道远。在今后工作中,我们要不断增强使命感和责任感,牢固树立建设百年工程的信念,全面提高执业水平。特别是在规划编制、项目设计和工程监理过程中,要始终坚持以科学发展观为指导,不断创新咨询理念和方法;要借鉴国外先进经验,以追求质量和效益为主,从可持续发展的角度出发,注重资源、能源的节约与综合利用,注重生态与环境的承载力,为政府和企业实现绿色增长低碳发展出谋划策,提供科学、可靠的咨询报告;要顺应形势的发展,加快熟悉国际规则,加强与国际咨询机构的交流与合作,参与国际咨询市场的竞争;要积极落实“人才强咨”战略,重视人才培养,不断提高人才队伍整体素质,以适应我省经济转型、生态文明建设对工程咨询业发展提出的新要求,使我省工程咨询业真正成为推进生态文明建设、实现绿色增长低碳发展的引领行业,为推进“两个率先”作出新的贡献。
                    
                                                           (季洪举整理)

 

已经有10442位读者读过此文
打印 关闭
版权所有(2004):江苏省工程咨询协会 技术支持:江苏省信息中心
地址:南京市中山北路285号18楼 邮编:210003 电话:025-83581333 传真:025-83581330 E_mail: c3581331@yahoo.com.cn
建议使用1024×768分辨率,32位以上颜色浏览本站效果最佳
网站备案序号:苏ICP备05042244号