您的位置:咨询论坛
江苏省邮电规划设计院“智慧城市”咨询与研究纪实
发布时间:2013-5-28 来源:


城市,为了您明天更美好


——江苏省邮电规划设计院“智慧城市”咨询与研究纪实


◎王振祥


    智慧化,是一个城市发展新阶段的标志。
    随着全球城市化进程的加速,城市的未来将决定着世界的未来。
    一个城市的发展,受到土地、水、和能源等自然资源的限制,合理利用现有资源,建设最适宜的城市,是人们梦寐以求的。
作为致力于通信、建筑和信息化咨询、设计、研究、实施的国家重点高新技术企业,江苏省邮电规划设计院有限责任公司跳出江苏看江苏、站在全国看江苏,以全球化视角审视未来城市的功能定位,在全国较早涉足“智慧城市”。在他们心灵深处,“智慧城市”将是城市未来发展的必由之路。
    长期以来,江苏院研发人员不断探索、潜心研究:从无线城市、数字城市,到智能城市、智慧城市……他们在“智慧城市”的征途中渐行渐近。
    作为国内领先的城市信息化综合解决方案服务商,物联网、云计算、智慧城市、三网融合、绿色建筑、行业智慧应用解决方案全面推进,广泛参与国家、地方标准制订,为行业客户、集团客户提供信息化解决方案。
据不完全统计,近5年来,江苏院取得城市信息化可研、规划、软课题成果及相关应用项目60多项。
     公司完成一批又一批国家、省级重点信息化项目:全球首个特大型城市级智慧城市中心——智慧南京中心;全国首个智慧城市(园区)中央管理运行与服务平台;全国最大规模农业物联网示范项目——两大平台九大基地;全国首个建筑节能与智能化双示范小区——山东蔚来城社区;全国首个地市级智慧旅游平台——南京市智慧旅游中央管理与服务平台;江苏省最大物联网集成示范项目——无锡市民广场;国内外20多项智慧城市顶层设计或总体规划;南水北调(东线)调度运行管理系统设计。
    去年,邬江兴、封松林、李红滨、尤肖虎、沈国荣、卫国等著名专家学者在审议江苏院编制的“智慧城市”规划后,给予较高的评价。
    江苏省委书记罗志军;江苏省委常委南京市委书记杨卫泽;原江苏省委副书记朱善璐;云南省委常委、昆明市委书记仇和;江苏省委常委、苏州市委书记蒋鸿坤在分别听取专题汇报后,称赞:“江苏院人敢为人先、不断创新,有志气!”
    对于江苏院人来说,赞赏、荣誉……这一切的一切,并不重要。他们心中只有一个信念:“为推进城市信息化做出新贡献!”
    “智慧城市”研究,折射出一种品格、一种憧憬、一种情操、一种精神,给人以奋发向上的力量!
    城市化的大趋势不可逆转,城市的可持续发展面对诸多挑战。在大力推进城市信息化建设中涌现出来的感恩与回报,将永远成为贯穿江苏院新一轮创新发展的主流
    在我国,长期以来看病难看病贵、就业、教育、住房、交通等一系列问题也困扰着城市的决策者们。
    城市可持续发展的机会何在呢?政府和社会应该如何应对?
    这一切的一切,成为江苏院人心中的“千千结”。
    江苏院人发挥行业技术优势,以更宽的视野,在更大的空间上、更高的平台上,就城市信息化展开全方位、多角度的研究。
    2006年,江苏院成立“无线城市”课题研究团队,是国内较早开展“无线城市”研究与开发的企业之一,具备拓展该领域业务的资源优势。
    研发人员在“无线城市”课题研究中不仅关注项目的经济可行性,更关注“以人为本、可持续发展”,致力于建设一个具备综合信息化支撑能力的无线城市,以高水平的信息基础设施构建优良的政务环境、优越的商务环境和优质的生活环境,有效支撑卓越的城市创新理念。
    “无线城市”课题紧密围绕以下目标开展专题研究:提高政府效率、降低行政成本;改进公共服务、加强公共安全;消除数字鸿沟、改善人民生活;优化投资环境、促进经济繁荣。课题成果对政府的决策具有重要的参考价值。
    他们应邀在广东、福建、安徽等地开展无线城市规划。
    2007至2008年,江苏院又相继成立“数字城市”、“智能化社区”、“城市节能降耗”等课题研究组。研发人员对“数字城市”发展和建设进行大量的基础理论和应用研究。
    “数字城市”已经渗透在我们生活的方方面面。课题组重点对城市中已广泛应用的城市通信网络、电子政务和各部门业务应用系统、电子商务与现代物流平台等方面进行整合,取得阶段性成果。
    2009年,江苏院成立专职机构“数字城市研究中心”,并成立云计算/云存储、下一代通信网络(包括城市光网/数字城市)、三网融合、传感器/物联网等课题组。
随着研究的不断深入,研发人员对城市信息化建设有了更新、更深层次的思考。
    转变城市信息化发展方式,从“智慧城市”规划入手,借鉴发达国家的成熟经验和技术,逐步推进未来民生等目标的实现。这是江苏院全体研究人员共同的心愿。
要解决“数字城市”存在的问题,“智慧城市”应运而生。
    2010年底,江苏院整合资源,智慧城市研究中心宣告成立,标志着智慧城市研究进入新的发展阶段。突破传统的思维定势,时刻保持前瞻性思维,才能在“智慧城市”的理论研究、咨询规划和技术应用层面上,努力成为可持续发展战略的先导者、策划者和实施者“智慧城市”不可能一蹴而就,是个复杂的系统工程。“整体规划、分期推进、点面结合、重点突破。”江苏院人默默地走着自己认定的路。“‘智慧城市’就是让城市更聪明。”副总经理郁建生在一次研讨会上说:“通过互联网把无处不在的被植入城市物体的智能化传感器连接起来,形成物联网,实现对物理城市的全面感知,利用云计算等技术对感知信息进行智能处理和分析,实现网上‘数字城市’与物联网的融合,并发出指令,对包括政务、民生、环境、公共安全、城市服务、工商活动等在内的各种需求,做出智能化响应和智能化决策支持。”江苏院根据行业自身的特点,在落实科学发展观的过程中,不断发现新情况、研究新情况、解决新问题。江苏院“智慧城市”专家组成员全方位配合南京市政府以及相关部门的工作重点,努力把南京打造成一座“智慧之都”、“绿色之都”、“枢纽之都”,以及“博爱之都”。
2010年下半年,专家组群策群力,完成《南京市“智慧城市”顶层规划设计方案》。该设计方案结合南京的现状,分别从顶层平台、智慧基础设施、智慧政务、智慧产业以及智慧民生等方面进行智慧应用设计,并根据智慧应用的实际情况提出相应的推进计划。2010年8月13日,南京市委常委、常务副市长沈健一行饶有兴趣地参观江苏院信息化产品体验中心后,充分肯定江苏院为推进城市信息化所做出的不懈努力。他说:“江苏院上下有强烈的责任意识、创新意识、大局意识、机遇意识,有开放的思维和心胸。”
    去年,江苏院专家组配合南京市发展和改革委员会完成《智慧南京“十二五”规划》。他们在充分分析南京信息化现状的基础上,提出智慧南京“十二五”规划的指导思想、目标以及推进策略和措施,从智慧服务、智慧事务以及智慧商务三个方面进行阐述;选取政务数据中心、智慧交通、智慧医疗、智慧安防、智慧农业、智慧环保等八大示范工程进行重点描述。
 “十二五”期间,南京市要围绕发展的特色优势、产业升级的战略重点和群众对公共服务的迫切需求,着力推进重点领域的智慧应用。
    《智慧南京“十二五”规划》以科学发展观为指导,理论联系实际,给我们展现一幅又一幅宏伟的蓝图:
     “政务数据中心”、“市民卡”、“车辆智能卡”、“智慧医疗”、“智能交通”、“应急指挥”等重点工程将付诸实施;在“市民卡”方面,要加强与教育、卫生、园林、旅游、工会等部门沟通,以市民卡为载体实现各类便民应用;在“智慧医疗”上,要逐步建立起南京市电子“健康档案”平台、区域医疗共享平台、药品追溯及管理平台和卫生电子政务平台,最终实现医疗体系的所有数据共享;加快“智能交通”建设,采用各种技术手段,解决动态监测及流量精准预测等难题,保障城市畅通有序。
    参与《智慧南京“十二五”规划》起草的江苏院专家坦诚:通过智慧城市建设,不断深化信息技术在经济社会各领域的应用,南京市将大力推动智慧应用体系和智慧产业发展,全力打造城市新形象,成为南京市在新一轮城市竞争中确立领先优势的关键战略。
    精心组织、科学规划。在那些魂牵梦萦的日日夜夜,项目组成员深入调研、查找资料、数据分析、文稿起草……不知付出多少心血?!
    一场又一场的讨论会,一通接一通的电话,一个回合又一个回合的周旋,一次又一次的推倒重来,一个又一个的不眠之夜……无需太多华丽的语言,在智慧城市咨询规划研究中,江苏院每一位专业技术人员都有同样的经历。
    规划最终受到省内外专家、学者一致好评。项目组成员脸上露出欣慰的笑容。
    “智慧城市”就是让城市更美好。无论一个人、一个团体,还是一个行业,无视创新,何言未来?!面对日新月异的理念创新、技术创新、社会需求,谁站得高、看得远,谁就能赢得主动
    无论一个人,一个团体还是一个行业,无视创新,何言未来?!
    江苏院专家们运用科学的理论和方法,有效地增强“智慧城市”研究和应用的主动性、创造性和可操作性。
他们通过“智慧城市”顶层设计和总体规划,立足全局和长远,合理谋划智慧城市体系架构,通过整体化、系统化的解决方案,高起点、高水平、高效益地推进智慧城市建设。
    在公共服务平台研究方面,江苏院形成调研及需求分析、总体规划、方案设计、实施等一揽子解决方案。
   《“智慧城市”总体设计框架研究》、《“智慧城市”实施步骤及方法研究》、《城市管理信息共享模型及运营机制研究》等成果以全球化视角,结合实际,形成具有中国特色的理论体系和运作模式;《公共服务平台主要功能及IT架构研究》、《公共服务平台驱动力及建设方法研究》、《公共服务平台接口标准及应用系统开发研究》、《“智慧城市”最佳实践》、《“智慧城市”投资与建设模式》等成果实用性、可操作性强。
    江苏院分别与江苏、云南等地多个城市签订“‘智慧城市’战略合作框架协议”,建立“智慧城市”建设的合作关系;与国内外著名高校、知名公司建立广泛的合作关系,形成政、产、学、研为一体化。
     智慧南京中心”是国内首个大型城市级智慧城市中心项目,江苏院以其在智慧城市方面雄厚的研发积淀和密聚的高端人才优势,在强手如林的竞争中脱颖而出,最终一举中标。经过项目团队数月的奋力拼搏,近期向南京市委市政府交出满意答卷。项目通过整合、关联、挖掘等技术手段,汇集与城市运行相关的各个部门业务系统的信息,实现城市日常运行管理以及突发事件应急联动指挥等全景指挥中心功能,有效提升城市的智慧管理和服务能力。目前已经建成一套面向政府各部门的数据交换平台,全市道路交通状况,空气质量、河湖水位数据、高层楼宇、停车场、变电站、水泵等基础设施运营情况,以及出租车、客车、危化品车辆的实时分布情况都可以一目了然。
     江苏院陆续开展一系列的智慧城市建设的咨询与服务项目。科学、规范的“智慧城市”咨询与实施运营体系,令人刮目相看。
昆明市“智慧城市”总体规划设计方案、苏州周庄“智慧水乡”规划设计、“太湖新城”智慧城区规划设计、苏通新城规划设计等一批“智慧城市”咨询服务与实施项目,受到客户好评。
    《昆明市“智慧城市”总体规划设计方案》结合昆明的现状,分别从智慧基础设施、智慧政务、智慧产业以及智慧民生等方面进行智慧应用设计,并根据智慧应用的实际情况提出相应的推进计划。
     云南省委常委、昆明市委书记仇和;市人大常委会主任李培山、市副市长何波多次约见江苏院领导及专家组,听取专题汇报,高度赞扬其为昆明城市信息化建设做出的贡献。
南京青奥、淮安智慧新城、建邺区大型城市综合体等区域信息化规划注入“智慧”的元素,各具特色。
   《淮安智慧新城规划》在充分结合淮安智慧应用的基础上,精心规划基础设施;在智慧应用中,充分考虑智慧政务、产业以及民生等方面,形成有机整体。
   《南京智慧旅游总体设计方案》对南京旅游环境认真分析以及中山陵、玄武湖以及红山森林动物园实地调研的基础上,提出南京智慧旅游的发展目标和构想。
该方案围绕增强游客旅游体验和提高政府管理效率两个方面入手,结合管理体系、对中小旅游企业应用平台、火情监测、客流统计与预警、安防平台等全面布局。
在认真做好各种智慧城市规划、方案的同时,江苏院又加强应用研究,将触角伸向智慧化系列产品,向智慧社区、智慧景区、智慧交通、智慧农业等方面延伸。
江苏院自主研发的“瑞智园区”系列产品用智慧化的手段来处理、分析和管理园区各项事务,促进园区的人流、物流、资金流、信息流通畅、协调。
    该产品为园区管理、企业发展及公众服务提供先进技术手段;为园区管理者提供报表、查询、统计、综合分析等业务管理功能;园区管理者可以随时随地掌握园区工作重点;为高层决策者提供信息和技术支撑。
    “世上本来没有路,走的人多也便成了路。”江苏院进入一个全新的业务领域,专家们没有前例可循,没有时间磨合,却坚守着职业人那份执著,不断向新的目标冲刺。
江苏院人的那份执著,是流淌在心灵深处的光荣和梦想!
    那些在流金岁月里,为城市信息化奋斗不息的江苏院人辛勤汗水与不懈追求,不应当仅仅是历史的涛声,而是宝贵的财富,更是薪火相传的熊熊火炬 
     在江苏院人看来,“智慧城市”只有起点,没有终点。
     软件工程院凭借公司在通信领域数十年的业务研究积累,形成雄厚的技术实力,具有较高的咨询与软硬件产品研发能力。他们主持或参与数十项信息化标准与规范制定工作。
      “让我们的城市更聪明、让我们的产业更智慧、让我们的生活更美好”是该院不懈追求的目标。他们立足城市智慧化,以关键性、示范性项目为抓手,致力于智慧园区、物联网应用行业、生产协同等整体解决方案研究和相关软(硬)件系统产品的研发;运用物联网、云计算等先进技术手段,提供总体策划、咨询、设计、研发、实施、服务及保障等一揽子信息化业务服务。助力客户实现“运营自动化、管理网络化、决策智能化”等方面形成的“比较优势”,技术人员专注于信息资源的“整合、共享、开发”,建立统一的中央管理服务平台,贯通信息孤岛,加强资源的共建共享,提高信息资源的利用效率。
      公司已拥有数十个软件著作权和数十项产品专利,广泛应用于通信运营商、政企客户。
      “瑞智园区”系列产品用智慧化的手段来处理、分析和管理园区各项事务,促进园区人流、物流、资金流、信息流等通畅、协调,为园区管理、企业发展及公众服务提供先进技术手段,为管理者提供报表、查询、统计、综合分析等业务管理功能,使管理者可以随时随地掌握园区重点工作,为高层决策者提供信息和技术支撑。
       系统集成公司面向政府、环保、交通、工业、医疗、教育等行业,提供咨询规划、系统设计、软硬件基础平台搭建、系统集成、培训和维护等全方位、多层次的信息化智能化整体解决方案。
       公司已经在金融、行政、办公、商场、酒店、文化、媒体、体育、医院、学校、交通、住宅等方面完成数百个项目设计和施工,系统集成业务年产值数亿元。
      智慧政务、智慧园区、智慧小区、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、绿色节能已成为系统集成公司主要研究和项目实施方向,并向其他领域拓展。
      无锡市民广场智能化、镇江行政中心智能化、中南国际广场智能化、山东皇明蔚来城智慧园区、大丰信息港规划、数字田东规划等项目,受到客户广泛好评。
      城市信息工程院是国内最早进行“智慧城市”研究与开发的企业之一,具备拓展该领域业务的资源优势。
      公司对智慧城市发展和建设进行大量的基础与理论研究,陆续开展智慧城市总体设计框架研究、智慧城市实施步骤及方法研究、城市管理信息共享模型及运营机制研究、公共服务平台驱动力及建设方法研究、公共服务平台主要功能及IT架构研究、公共服务平台接口标准及应用系统开发研究、智慧城市最佳实践、投资与建设模式研究等。
      公司陆续开展一系列的智慧城市建设的咨询与服务项目,初步形成一套内容丰富、操作性强的“智慧城市”咨询与实施的完整运营体系。
       在成绩和荣誉面前,他们又有了新的追求。
      考虑国家信息安全问题,并与整体土壤匹配的智慧城市顶层平台规划持续优化;
      “瑞智园区”系列产品正在向智慧社区、智慧景区、智慧交通、智慧农业延伸;与智慧城市相关的软件产品进入试用阶段;
      传感器、网络优化、智能信息处理等技术研究向更深层次迈进;
      云计算、软件服务化、数据整合与挖掘列入计划;
      ……
      江苏院人像高速旋转的陀螺,不断抽打自己,一个劲给自己加压。
    心有多大,天地就有多大。比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。宽广的胸怀,必然会产生无穷的智慧和力量
      心有多大,“智慧城市”的空间就有多大。
      新一轮信息通信发展的浪潮己经来临,“智慧城市”建设这只大船既然又扬起风帆,每个有志于这一事业的江苏院人必然成为一名激情水手,让她朝着既往的彼岸前行。
        城市,为了您明天更美好。江苏院人已经肩负起历史赋予的使命。

                                                              (作者单位:江苏省邮电规划设计院股份有限公司)

 

已经有11309位读者读过此文
打印 关闭
版权所有(2004):江苏省工程咨询协会 技术支持:江苏省信息中心
地址:南京市中山北路285号18楼 邮编:210003 电话:025-83581333 传真:025-83581330 E_mail: c3581331@yahoo.com.cn
建议使用1024×768分辨率,32位以上颜色浏览本站效果最佳
网站备案序号:苏ICP备05042244号