您的位置:首页 > 技术咨询 > 咨询论坛
管理如音符 做好调音师
时间:2012-10-16 00:00:00  来源:

 

 

 

管理如音符  做好调音师

 

◎周晓慧

 

【前言】每个人在工作和生活实践中都会有所获、有所体会,更要学会有所总结。善于总结和提炼,将知识和经验与人分享,不仅惠已,而且惠人,正如“星星之火可以燎原”,这种经验分享有“一传十,十传百的复制传播效应,会为他人认识世界、改造世界、成就事业带来无穷尽的动力和能量。

通常人们认为,管理话题太严肃,太乏味。可是管理无处不在,只要进入职场,就存在管理或被管理就会觉着它的重要。将工作实践中的经验总结成五点管理体会,以期分享。

 一是厘清一个概念

管理是科学和艺术的结合。说它是一门科学,因为事物有其本质规律,即所谓“道”,只有尊重管理的本质,才能在处理事情的过程中,认清客观形势,尊重客观事实,不妄下结论。说它是艺术,因为管理的主体和对象都是人,而人各有差异,不同的人应施以不同的管理方式,就像调音师要调出不同的音节一样,要善把音符编成优美的曲子,奏出和谐的乐章来。

二是掌握二个原理

管理从字面上理解,它就是“管人理事”。如何管人?不同职位的人,不同的胜任力要求。决策层重点做好二件事:看人(选人)、定战略(航向,保证企业不会跑偏);经营层要做好日常经营和管理工作,将战略决策落在实地;中层承上启下,既要会管理又要讲实干;而员工则要用心将本职工作做到位如何管事?要根据不同的岗位,设定适宜的工作目标,制定好工作标准和流程,并认真加以宣贯让员工人人都知道自己的工作职责是什么;提炼关键绩效指标(KPI),及时考核评价,让员工时时都明白自己的工作业绩怎么样。

     三是练三种本领

态度—知识—技能三足鼎立,构成三角形的稳定结构态度最重要,天赋的人,也要有精气神,勤奋努力,热爱单位事业,才能做好工作!知识是基础,时代在变化,知识在更新,日新月异,人就得不断学习和充电。古人说,”一日不学,面目可憎”是有其道理的。技能是保证,职场对每个人都有工作职责和技能的要求。职业人就得努力将自己从生手、半熟手向熟手、专家或精专型人才演变。

 四是注重四个环节

计划—组织—协调(领导)—控制。计划凡是预则立,不预则废,做事之前一定要有计划,否则就如同没头苍蝇乱撞。以计划为导向,合理管理时间,兼顾宏观微观,才能既保证进度又提高质量。组织:组织的力量是巨大的。管理者必须学会发动一切可发动的人,组织一切可组织的力量。一个人的精力是有限的,而组织(团队)的力量是无限的。每个人都有其专长,管理者要将员工的专长挖掘、发挥至极至。协调(领导)职场中所有的工作不可能由一个人或者一个部门来完成,所以,人与人之间,部门与部门之间,单位与单位之间都要加以协调,力促和谐。控制:企业的工作都是有一定的时间和质量要求的,管理者就是要做好工作过程中的监管、检查和控制工作,在工作过程中多给予员工指导和帮助,保证过程可控,才能达成理想结果。我的经验是,很多工作要标准化,格式化、流程化,做完一件事就要总结定格好,形成模板加以推广,这样做可以成倍提高工作效率,减少工作返工。管理者犹如音乐会的总指挥,必须做到统筹兼顾,综合协调,才能保证整体协调,实现管理“1+12的协同效应

五是关五个要素

时间—沟通—执行—细节—绩效。时间:善于管理时间要掌握三点原则,一是最紧急最重要的事;二是把与别人合作做的事安排;三是学会“炒菜和做饭”的原理在炒菜的同时做饭,把火炉“做功”的时间利用好,才能达到事半功倍。沟通。管理学上有二个70%的学说。70%的问题是在沟通中产生,70%的问题又通过沟通得到解决。确实,矛盾、问题不及时通过沟通加以解决,任其漫延,那么等后果出现时再去解决就晚了!还有,员工有困难,有难题,有情绪得不到及时的疏通,长期积淤,工作热情、情绪就会大大降低,影响工作效率。执行:执行力非常重要,我经常用一个词汇叫“落地”,目标只有通过执行才能实现,否则就是海市蜃楼,空中阁!所以,企业一定要重视执行力的推导,做到有令必行,政令畅通,尤其是领导一定要言必行,行必果。细节:千日之堤溃于蚁穴。细节决定成败正是这个道理。管理者要学会每天伏案一小时,干什么?做计划,想细节,定方法。特别是行政管理者尤其要注意,不要被烦杂的工作搞得没了章法。绩效:任何企业都讲求绩效,注重结果,光说不练假把式,光吹不干更可怕。企业一定要给每位员工定好目标,明晰职责中间检查,绩效考核,并以结果导向,奖罚分明。当然,企业还要有自己的文化美好的愿景,让员工感觉在企业里有晋升、有成长,有发展空间,工作才会有信心,有积极性,绩效也才会得到不断提高。

作者简介

周晓慧 江苏中设工程咨询集团有限公司副总裁

 

 

 

 

打印 关闭
版权所有(2004):江苏省工程咨询协会 技术支持:江苏省信息中心
地址:南京市中山北路285号4楼 邮编:210003 电话:025-83581331 025-83581333 E_mail: 1264994830@qq.com
建议使用1024×768分辨率,32位以上颜色浏览本站效果最佳
网站备案序号:苏ICP备05042244号